一人ご飯
今日から娘が2泊3日の宿泊学習へ行っているため、お家の中がひっそりしています
ちょっぴり寂しい気持ちも否めませんが、初めて一人暮らしした女子大生のように、なにげに浮かれている自分もいたりして
今日はね。朝、はなまるマーケット見てから、夕飯はスモークサーモンのクリームパスタと決めていたのです
会社帰りに「やまや」で赤ワイン買って、コープでスモークサーモンやサラダの材料ゲット。
じゃーん
本当はホウレンソウを入れるのですが、冷蔵庫に切らしていたので、水菜を代用しました。
いや~、我ながら美味しくできました。レシピはコチラ。
今日はふれ愛ひろばにSNSのユーザーさんなど、たくさんの人が遊びに来てくれて、おかげでお菓子の宝庫となりました。
ご存知、水戸銘菓「吉原殿中」。吉原殿中の名称の言われは、江戸時代、水戸藩9代藩主・徳川斉昭の時代に奥女中の吉原が残ったごはん粒を乾燥させ焼いてきな粉をまぶして作ったのが始まりと言われているそうです。
初めて食べたとき、「五家宝」に似てる!って思ったけど、実は、五家宝の方が吉原殿中を真似したらしいですよなかなか自分では買わないけど、たまにいただくと美味しくてはまります。
都炉美煎本舗の「鏡揚げ」。やばい!やめられない、止まらない~♪
白い恋人で知られる石屋製菓のホワイトバームクーヘン。
札幌に行かれたTちゃんのお土産。記事にホワイトチョコを練りこんだ特殊製法らしく、真っ白なんです。そして食感はしっとり!ああ、これ好きですぅ
明日は仕事も休みだし、今夜は好きなだけ飲んで、化粧も落とさず布団になだれ込むんだーー
にほんブログ村
ちょっぴり寂しい気持ちも否めませんが、初めて一人暮らしした女子大生のように、なにげに浮かれている自分もいたりして
今日はね。朝、はなまるマーケット見てから、夕飯はスモークサーモンのクリームパスタと決めていたのです
会社帰りに「やまや」で赤ワイン買って、コープでスモークサーモンやサラダの材料ゲット。
じゃーん
本当はホウレンソウを入れるのですが、冷蔵庫に切らしていたので、水菜を代用しました。
いや~、我ながら美味しくできました。レシピはコチラ。
今日はふれ愛ひろばにSNSのユーザーさんなど、たくさんの人が遊びに来てくれて、おかげでお菓子の宝庫となりました。
ご存知、水戸銘菓「吉原殿中」。吉原殿中の名称の言われは、江戸時代、水戸藩9代藩主・徳川斉昭の時代に奥女中の吉原が残ったごはん粒を乾燥させ焼いてきな粉をまぶして作ったのが始まりと言われているそうです。
初めて食べたとき、「五家宝」に似てる!って思ったけど、実は、五家宝の方が吉原殿中を真似したらしいですよなかなか自分では買わないけど、たまにいただくと美味しくてはまります。
都炉美煎本舗の「鏡揚げ」。やばい!やめられない、止まらない~♪
白い恋人で知られる石屋製菓のホワイトバームクーヘン。
札幌に行かれたTちゃんのお土産。記事にホワイトチョコを練りこんだ特殊製法らしく、真っ白なんです。そして食感はしっとり!ああ、これ好きですぅ
明日は仕事も休みだし、今夜は好きなだけ飲んで、化粧も落とさず布団になだれ込むんだーー
にほんブログ村
スポンサーサイト