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モツべきものは

さぶいよ~本当に寒い~、10時になっても外水洗の水が出ないしお風呂の窓も開かないよ~
気象庁は、あと2週間は厳しい寒さが続くと言ってるし、参ったね、こりゃ

そのせいか、風邪ひいてる人がめっちゃ多い。
先週末、ファッションクルーズに買い物に行ったら、入る店入る店、店員がマスクしてゲホゲホ咳しながら接客してるし、買い物客も然り。なんだか見えない敵にスッポリ包囲されてるみたいで、嫌な感じだったわ

恐ろしいのは集団生活している娘が家にウィルスを持ち込むことで、手洗いうがいの励行を口をすっぱくして言ってるけど、徹底できないのが世の常ガキの常。
とにかく免疫力つけるためにも、栄養はしっかり摂らないとあきまへん。

昨日は肉じゃがと、たっぷり野菜のモツ入りスープを作りました

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実はアタシ、モツを扱うのは初めての経験でした。
なぜなら煮込みを始めとするモツ料理は旦那の専売特許だから。私は彼のテリトリーを侵さぬよう「うめっ!はふっ!」と食べることに徹していたのです。でも、旦那なき今(あ、生きてるからね)、これはもう私がやるっきゃないっしょ!

圧力鍋で作ってみたら意外と簡単でした。
白モツは生姜のスライスとともに10分茹でる。圧が下がったらお湯を捨てる。
鍋に下茹でしたモツと大根、人参、ゴボウなどの根菜類を入れて再び10分加熱。圧が下がったら、もやし、ニラ、調味料(だし、しょうゆ、酒)を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
いや~、我ながら上手くできた
大家族の方は、スープではなく、モツ鍋をどうぞ

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茨城在住の主婦です。
日々の小さな出来事も面白おかしくご紹介しますので
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