スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘夏ピール

こんばんは。

相変わらず腐った塩麹をせっせと育てている女です

IMG_0693_convert_20120515174432.jpg

マニュアル通りにいけば、あと2~3日で食べごろになるはずだけど、この得体の知れぬ匂いを放つ物体を果たして食べていいものかどうか(笑)
恐る恐るスプーンで舐めてみたけれど、しょっぱすぎて腐ってるのかどうかなんてさっぱりわからんいつものようにピコちゃんに毒見させるわけにもいかないし困った困った。

さて、そんな私が次に挑戦したのは甘夏ピール
これ、前から作ってみたかったのですが、なかなかチャンスがなく、今回ネット検索しての初挑戦です。

IMG_4538+(3)_convert_20120515175152.jpg
皮を細切りにし、鍋で2~3回ゆでこぼし・・・

お砂糖を入れて水分がなくなるまで煮ます。

IMG_0674_convert_20120515175819.jpg
グラニュー糖をかけて冷ましたら出来上がり

形はクネクネしてしまったけど、味はナイス
食べ始めたら止まらない美味しさです。本当は冷凍しておいて、ヨーグルトに混ぜたり製菓材料にしようと思っていたのに、あっちゅう間になくなってしまった(笑)
いい気になって、次はグレープフルーツ、レモンあたりのピールに挑戦してみようかな。

IMG_0673_convert_20120515180807.jpg IMG_0672_convert_20120515180843.jpg
我が家の畑のネギ坊主です。可愛かったので撮影してみました。

では、また~。

ポチっと押してね!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

らでぃっしゅぼーや
茨城ブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
最新記事
プロフィール

ぺこ

Author:ぺこ
茨城在住の主婦です。
日々の小さな出来事も面白おかしくご紹介しますので
是非遊びにいらしてください。

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。