いろいろやってはいるけれど・・・

自分の長所でもあり短所でもあることの1つに、好奇心旺盛でむやみにいろんなものに手を出すということがあります。そのくせして飽きっぽいので、始めては止め、止めては始めの繰り返し
当然のことながら何ひとつ身になったものはなく、あのとき使わずに貯めていたら車があと2台くらいは買えたんじゃね?って思ったりもします

が、三つ子の魂100まで(って、意味違うか・・・)
御年○○歳になっても、未だその習性は変わらず。「一体いつまで自分探ししてるんだよっ!」って突っ込みを入れられそうですが、すかさず「死ぬまでだよっ!」って突っ込み返しする予定

さて、そんな私ですが、一昨日は噂の(旬は終わった気もするが)塩麹作りに挑戦してみました。

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米麹を指でパラパラにし、塩と水を加えたら出来上がりです。

1週間熟成させたらオッケーということで、昨日も今日も糠床のようにマメに混ぜているのに、なんだか変なにおいが。これって、どう考えても腐った匂いなんですけどぉ
水はミネラルウォーター使ったし、こんだけ塩入れて腐敗臭がするって、もしかして米麹のせい?実は、この麹、買ってから3か月以上、冷蔵庫の中で眠っていたのです。どうしても諦めきれず、今日もせっせと混ぜてはみましたが、なんか腐ってるもの大切に育ててるような気がして、ものすごく空しい今日この頃。誰か、これ、こういうものなのか、マジで腐ってるのかおせーて!!

そして、夏に向けて育て始めたコンテナ野菜たち

トマトとバジル

あの ぺこさんが野菜作りって、ぷー太郎生活が続いて、とうとう焼きが回ったかと、お思いでしょう。いやいやいや。これもまた、第二の人生に向けてのリハーサルなのさっ!カッカッカッ

このトマトはフルティカという中玉サイズのトマトで、皮が軟らかくて、とても甘いらしいのです。
ところで知ってた?トマトに含まれるリコピンは、シミ(しみ)の原因となるメラニンの生成を抑え、同時に、肌のみずみずしさを保つコラーゲンの量を増やし、しわ・たるみを予防する効果がある可能性が期待されているってこと。
日頃、鏡に向かってギューギュー顔のリンパマッサージしている私だけど、1日1個トマト食べよ~!って思い始めてます

では~。

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コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。
いつも楽しく拝見しております。
そうそう、わかるわかると一人でうなずきながら(笑)
私も同じ市内在住です。
ぺこさんにどこかでお会いしてたりして。な~んて思いながら(*^-^)
美味しいお店情報、お嬢さん、そしてワンちゃんの話題(あっ、ご主人も)等これからも楽しみにしています。

No title

発酵臭かと思います。私も仕込み中にぷんと鼻についた事がありますけど、1週間もすればとろりと塩麹できますよ!
私も残り少なくなってきたので仕込まなきゃ~。

車二台とは恐れ入りますが、決して無駄ではありませんよ。
ペコさんの血となり肉となっています^0^
いくつになっても好奇心は必要です!

No title

りりこさん

コメントありがとうございますv-238

りりこさんも同じところにお住まいなんですね。
ほんと、すれ違ってたりするかもしれませんよね~。

いろいろ手を出した結果、今残っているのは尽きぬことのない食欲と
それと引き換えに手に入れた肉体美のみです。
これからもがんばります(笑)

No title

名無しさん、こんにちは。

うーん、鼻にツンとくる感じでもないんですよね~。
たとえて言うならば、夏場、前日から浸水しておいたお米を
24時間くらい経ってから炊いたら、ものすごい匂いになっていた・・・
そんな匂いです(笑)

まあ、血になっているかどうかはわかりませんが、
肉には確実になっています。わはは(^o^)

えっ匂いますか?

 発酵臭かな~
 今、家のを嗅いでみましたが程良い匂いです~
 そうか~家のは熟成されてるからかな?
 途中は嗅いだことがありませんのではっきりしたこと言えませんが・・
 においが気になると困りますよね。
 さてどうしたものか?

 コンテナ菜園楽しみですね。

No title

おかしいなあ~名前入れたのに、また名無しになっちゃった。
ごめんなさい。mayuchiroです。
塩麹 においで検索したら、ごはんが腐ったにおいがした方もいるようです。
においは本当に人それぞれ感じ方が違うのでなんとも言えないですけど・・。見た目はきれいな麹ですから、きっと美味しくなると思いますけどね。

No title

きょっぺさん

匂うんです!!
熟成中は常温でいいんですよね?
冷蔵庫に入れなくていいんですよね?

ああ、不安です(涙)

No title

mayuchiroさん

やっぱり、そうだよね?
そう思ったけど、違ってたら恥ずかしいから名無しさんと書いてしまった
ごめんね。

もう、匂いばかりは言葉で伝えるの難しいのよね~。
かなりヤバイ感じの匂いですが、
こうなったら、最後までやっちゃいます(笑)

No title

私も作りましたが、10日間、熟成している間も、冷蔵庫に入っている今も全く無臭でした~。

なので、ペコさんの異臭は、やっぱりダメなのかなあ。。。

熟成させてる時は、蓋を閉めず、毎日必ず混ぜること。
そして、熟成後は、冷蔵庫保管で6ヶ月は持ちます。

出来あがったものは、1割の容量で使用すると、お肉や魚、野菜など、いろいろなものに美味しく使えますよv-221

No title

桜梅桃李さん

えーーー!やっぱり~(号泣)

一縷の望みが消えた今、潔く処分するしかなさそうですね。
まあ、でも、あと2、3日続けてみます。
って、全然潔くねぇし・・(笑)
らでぃっしゅぼーや
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ぺこ

Author:ぺこ
茨城在住の主婦です。
日々の小さな出来事も面白おかしくご紹介しますので
是非遊びにいらしてください。

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