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大森茶寮

四十九日法要が続き、美味しいものをいただく機会が多い今日この頃。

2週間ほど前になりますが、ずっと気になっていた那珂市の大森茶寮へ足を運ぶことができました。

大森茶寮は全室畳なのに椅子席。

年々、膝の悪い身内が多くなっているので(椅子の取り合い)、椅子席ありがたい(笑)

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お茶席もできるようになっているんですね。素敵。

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前菜は、どれも手が込んでいました。

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こんなに上品で大食いの私には物足りないのでは?と思いきや、最後はお腹いっぱいでした。

ここは、以前は大森蛇店と言って、マムシの専門店だったそう。

マムシがたくさん棲める生態系だったんでしょうね。

ちなみに、『おおもりさりょう』ではなく『おおもりちゃりょう』だそうです。

ゆっくり時が流れる贅沢なひとときでした。どれも美味しかったし、機会があったらまた行きたいな。

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モンテ・マーレ

せっかくの三連休だというのに台風で軟禁虫。ま、でも酷い災害に遭わないだけ有難いですね。

週末にMicrosoftのエクセル中級を教えてほしいというお客様がいらっしゃるのですが、最近あまりエクセルをやっていない私なので、ややこしい関数の設定やマクロなんかを聞かれたらまずいなぁと、このお籠り状態を利用して復習しております。

WordにしろExcelにしろ、こんなの実務では絶対使わないだろっ!って機能がいっぱいあるのですが、そうはいっても聞かれたら答えなければいけないのがパソコン講師と言っちゃった悲しいサガ。言わなきゃよかった・・・って、もう遅いけど(笑)

さて、前々から行きたいと思っていた那珂市のバードライン沿いにあるピザ屋さんモンテ・マーレに家族で行ってきました。

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駐車場いっぱいで、お店も相席になってしまうくらい混み合っていて、ちょっとビックリ。まあ、そんなに席数が多いわけじゃないのですが、人気があるんですねぇ。

ピザだけでなくパスタも充実していて、リゾットも1種類だけありました。
価格帯はランチセットで、1000円~1500円くらい。
セットには、サラダとドリンクが付きます。

家族3人でシェアしましょうってことで、ピザ2枚、パスタ1皿を注文。

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最初にパスタ登場。えびと高菜と明太子ソース
高菜の塩分が若干強かったけど、変わった味付けで美味しかったです。ただ、パスタの茹で具合がアルデンテを超えて硬かったです。ちょっとポキポキいっちゃう感じ 以前、お料理教室で言われたのは、パスタの茹で加減は、前歯ではなく奥歯で噛んで確認しろということでした。シェフの方、奥歯で噛んでね(笑)

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いよいよ真打ち登場。
定番のマルゲリータを頼んでみたのですが、もっちもちで美味しかった。薄くてパリッとしてるのも好きだけど、こっちの方が食べごたえあるわね。

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こちらは、ハーフ&ハーフで、一つは鶏ひき肉のトマトソース、もう一つがシーザーサラダ。家族満場一致で、トマトソースが一番人気。シーザーサラダもさっぱりしていて美味しかったです。

ここは、テイクアウトもできるみたいですよん。
グーグルペコのピザ部門にみごとエントリーされました。

では~

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にこにこハンバーグひまわり

心も身体も正月モードから抜け出せない私ですが、今日からまた職業訓練講師であります。MOS(Microsoft Office Specialist)試験の対策講座で、みなさん頑張っています。ファイト~

昨日は絶対に観に行きたいと思っていた映画「ラ・ミゼラブル」を鑑賞してきました。全編これでもかってくらいのミュージカル仕立てなので、細かい説明は歌で知れ!的にシーンがつながっていくのですが、テンポがあって最後まで惹きつけられました。このところ俗物的な映画しか見ていなかったこともあり(笑)久々に感動しました。是非ご覧になってみてください

さてさて、今回ご紹介するレストランは、那珂市菅谷にあるにこにこハンバーグひまわり
私の中では、ハンバーグを食べたくなったら爆弾ハンバーグみたいな方程式があったのですが、たまには違うところもいいかなぁと、よそ様のブログを読みながら興味を持っていたお店です。

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ご夫婦で経営されているようですが、外観も店内もなかなかお洒落です。

ハンバーグはS、M、L、その上に特大みたいのがありましたが、私はSサイズを注文。Sサイズでも180gあるんですよ。それに、サラダバー、スープ、ライスがつくセットにしたので、量的には十分でした。

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爆弾との大きな違いはサラダバーがあること。サラダバーにはスープやデザートもあって、どれも美味しかったです。

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ハンバーグは焼き方が2種類選べて、ミディアムかよく焼き。よく焼きって言い方が可愛い(笑)

私はミディアムにしてみましたが、ハンバーグといっても、かなり粗挽きなので、ペレットがあったものの中心の生肉的なところに若干抵抗を感じました。お肉やソースは美味しかったので、今度行くときはよく焼きにしようと思っています。

個人経営なのでお客様へのサービスを大切にされているのは当然といえば当然なのですが、とても丁寧に対応されているところが気持ちのいいお店でした。

帰り際にご主人も顔を出して、新年だからとドリップ式レギュラーコーヒーをプレゼントしてくださいました。こういう心遣いって嬉しい

そのうちまた行きたくなるお店です

にこにこハンバーグ ひまわり





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サスガ☆カミスガ

週末、旦那と一緒に『サスガ☆カミスガ』というイベントに出かけてきました
これは、フェイスブックでつながった一般市民同士で作り上げたカミスガプロジェクトというものの中の1つのイベントだそうですが、詳しくはこちらをご参照くだされ

カミスガプロジェクトHP

とにもかくにも茨城県北のハブステーションと銘打った水郡線・上菅谷駅を起点とした『まちおこし』であることは確かなようで、その第1弾として、上菅谷駅前の通り250mを歩行者天国にして、近隣地域の飲食店、雑貨屋さん、地元サークルなど70ものブースが両脇に立ち並ぶ他、特設ステージ、ワークショップなど25のイベントが開催されるというものです。

路駐などの問題がが起きないよう、市役所やスーパーマーケットなど近隣の施設に協力をお願いしてあり、私たちはカスミの駐車場に停めて歩きました。なんか地域ぐるみで応援している感じが伝わってきていいですよね。
で、車を降りたものの、土地勘がないため上菅谷駅の場所がわからなかったのですが、警察犬がリストラに怯えるほどの嗅覚が焼き物の匂いをキャッチし、現場にいざなわれるまま自然と歩き出す私

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蓮に覆われた宮の池まで来ると、おお、やってるやってる。その一角だけ空気感が違う様子が伝わってきます。

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なんとかってレーサーが乗っていたインディカーに乗り写真を撮ってもらう女の子。嬉しそうな顔が可愛い
フォトコンテストもしていました。ひなたねっと写真展の作品もお祭りで投票してもらうといいかも!と、また得意の職業病が・・

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ひなたねっとのオフ会で話題となった常陸太田市の鯨ケ丘商店街のノボリ発見!!
いろんな雑貨屋さんが軒を並べていました。私は娘のお土産に100円のシュシュをお買い上げ(ケチ)。

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左は、近々、水戸駅前にお店を出す予定だというチャーシューバーガー屋さん。
新米買いました。甘かった~

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10時から開催のところ1時半頃のこのこ出かけたせいか、どこのブースも食べ物はほぼ完売。お腹すかせて行ったのになんじゃらほい。「別のところで食べるか」とアッサリしょうゆ味の旦那をよそに、「いや、意地でもここで食べてやる」とこってりとんこつ味の私の前に神が降りてきて、たまたま残り5個というタコライスにリーチをかけることができました。まさに あれが最後の食糧だった気がします。知り合いの出店者も、予想以上の人出で、こんなに早く売り切れるとは思っていなかったとおっしゃってました。嬉しい悲鳴だったのね

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なにげにウケたゴチャッペプロレス。プロレスなのにAKBばりのジャンケン大会だったり、敵も味方もルールもあったもんじゃない行き当たりばったりのパフォーマンス。なるほど、だから"ゴチャッペ"なんだ(笑)こうなるともう男の闘いというよりお馬鹿の闘い。でも、好きよ、こーゆーの。

でもでもさ。やっぱりお祭りは見るよりも参加する方が断然面白いわね。ひたちなかでも、こういう気運高まらないものかしら。そしたら私、プロレスでも白鳥の湖でもやっちゃうよ・・・てのは嘘だけど、納豆と山芋で作った『特製ぺこ焼き』くらいは出せると思いますです。

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遊膳 土味

とても素敵なお店に行ってきました。昼膳、夕膳とも各2組限定(個室)で、温厚で柔らかな物腰のご主人がこだわりをもち丁寧に作ったお料理を自ら運んでくださる遊膳 土味さんです。

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玄関を上がると優しいお香の匂いが。お部屋の照明、調度品、壁飾りや置物、どれをとっても、西洋の香りと和のテイストと中国雑貨のような雰囲気もあり、それでいて上手に融合しているようなしていないような(笑)とても不思議な空間です。でも、何故か落ち着くんですよね

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それぞれのお膳に、多彩なご主人が描いた絵と文の短冊が載っています。まずは心を綺麗にしてから生きとし生けるものを大切に食しましょうという気持ちにさせられます。

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前菜2種。
1つは、エビ、帆立、胡瓜。凍らせたコンソメ出汁でいただきます。もう1つが胡麻豆腐。優しいお味。

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豚ばら肉のバルサミコ酢煮。温泉卵を崩してお肉と混ぜながら食べてくださいとアドバイスが。ああ、とろとろ~。うま~。器も凝ってます。

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野菜とそば粉の素揚げ。そば粉は10割蕎麦だそう。緑は巨大なシシトウでした。かぼちゃの甘いこと、甘いこと。

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非常にめずらしい鮎のうるか。うるかは、鮎のはらわたと塩(つまり塩辛)に漬けて作るんだそう。かなり手間がかかる一品だとおっしゃっていました。これがもう絶品!!丸ごと全部食べられます。

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メイン料理だけがお肉かお魚かどちらかを選べます。この日は、お肉がタンシチューで、お魚がカレイの炊き合わせ。出てくるまで他の料理がどんなものかわからなかったのでタンシチューを注文しましたが、お友達が頼んだカレイの炊き合わせが、それはそれはいいお味で、そっちにすればよかった~!って感じ。もちろん、タンシチューもとても美味しかったですよ。

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メイン料理には、汁物(セロリと海苔)、まぐろの山掛け、ご飯が付きます。
最初に生中なんて飲んじゃったから、この時点でお腹はち切そうになってました

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しめは、お抹茶とプリンです。

どれも、とても美味しくて満足度120%です。これで3500円はお得だと思います。私の中のとっておきのお店にランクインです

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ぺこ

Author:ぺこ
茨城在住の主婦です。
日々の小さな出来事も面白おかしくご紹介しますので
是非遊びにいらしてください。

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