豆苗 栽培中
少し前に、地域のSNSで話題になった豆苗栽培。お友達のyuckyちゃんのブログにも書かれています。
そうこうしているうちに、先日、『NHKあさいち』でも取り上げられていてポイントを聞けたので、早速私も挑戦してみることにしました。
いつもはスーパーで悲しいほど余っている豆苗が、なんと残り1個でした。まるで私のために残してあったかのようです(笑)
とりあえず、1回目の収穫をして、お味噌汁に入れていただきました
ポイントは
○ 腐る原因になるため、豆に浸からない程度の水を入れ、その水を
毎日取り換える。
○ カットするときは、あまり下の方から切らず、一番高い位置の
脇目の上で切る。
○ 日当たりの良いところに置く
これで、1週間~10日で、新しい芽がニョキニョキと伸びて再び収穫できるそうですよん。
ただし、冬は3回、夏場は2回程度の収穫が限度だということ。あまり欲張り過ぎてはいけませんねぇ
ちなみに、豆苗の正体って、なんだかご存じですか?
豆苗とは、えんどう豆を発芽させた若い芽や茎の部分なんだそうです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色植物で栄養価も高いんですって。まあ、若いってのは、そういうことなんでしょうね・・・わはは。
さて、こちらは、以前取り寄せて冷凍してあったブルーベリーを使って作ったチーズケーキです。
誰ですか?青カビの生えたチーズケーキなんて言っているのは
このところ、お菓子作りをする余裕がなく、寂しい限りです。ま、でも多分、要領が悪いだけなんでしょうね。時短するためには頭を使わなくてはいけませんよね。頑張ります!!
にほんブログ村
そうこうしているうちに、先日、『NHKあさいち』でも取り上げられていてポイントを聞けたので、早速私も挑戦してみることにしました。
いつもはスーパーで悲しいほど余っている豆苗が、なんと残り1個でした。まるで私のために残してあったかのようです(笑)
とりあえず、1回目の収穫をして、お味噌汁に入れていただきました
ポイントは
○ 腐る原因になるため、豆に浸からない程度の水を入れ、その水を
毎日取り換える。
○ カットするときは、あまり下の方から切らず、一番高い位置の
脇目の上で切る。
○ 日当たりの良いところに置く
これで、1週間~10日で、新しい芽がニョキニョキと伸びて再び収穫できるそうですよん。
ただし、冬は3回、夏場は2回程度の収穫が限度だということ。あまり欲張り過ぎてはいけませんねぇ
ちなみに、豆苗の正体って、なんだかご存じですか?
豆苗とは、えんどう豆を発芽させた若い芽や茎の部分なんだそうです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色植物で栄養価も高いんですって。まあ、若いってのは、そういうことなんでしょうね・・・わはは。
さて、こちらは、以前取り寄せて冷凍してあったブルーベリーを使って作ったチーズケーキです。
誰ですか?青カビの生えたチーズケーキなんて言っているのは
このところ、お菓子作りをする余裕がなく、寂しい限りです。ま、でも多分、要領が悪いだけなんでしょうね。時短するためには頭を使わなくてはいけませんよね。頑張ります!!
にほんブログ村
スポンサーサイト